logo
Что такое Лириопе ?

liriope.jpg

Лириопе (комнатный мышиный гиацинт, комнатный гиацинт).
Корневище короткое, узловатое, обычно с тонкими столоновидными образованиями. Корни обильно мочковатые, с мясистыми шишковидными утолщениями. Листья узколинейные, злаковидные, в плотных прикорневых пучках, равны или значительно превышают цветоносы. Цветонос простой, несет рыхлую кисть. Цветки мелкие, бледно-сиреневые, голубоватые или фиолетовые, с широко открытым, у основания притупленным, практически лишенным трубки околоцветником. Листочки околоцветника расходятся в стороны почти у основания завязи. Плод — коробочка, обычно с 1 и 2 мясистыми семенами в каждом гнезде.
Общие сведения о растении лириопе (liriope), семейство лилейные. Другие названия: комнатный мышиный гиацинт, комнатный гиацинт
Численность: В роду 4 вида.
Место происхождения: Произрастают в тропической и субтропической зонах Восточной Азии.
Разновидности: Лириопе мускари ( Liriope / Ophiopogon muscari / graminifolia )
Растет в субтропической и теплоумеренной зонах Китая и Японии. Корневище вертикальное, перевитое корнями с корнешишками. Листья жесткие, темно-зеленые, равны или слегка превышают цветонос. Цветонос 25—70 см высотой, крепкий, с 10 мутовками или большим их числом, с 4—7 цветками в каждой. Цветоножки около 0,4—0,5 см длиной. Цветки 0,6—0,8 см в диаметре. Плоды шаровидные, до 0,8 см в диаметре.
Лириопе плосколистная ( Liriope platyphylla)
Травянистый многолетник 30-45 см высотой. Листья в прикорневом пучке, узколинейные, по краям со светлыми полосками. Конечные кисти, расположенные на простом цветоносе несут густо расположенные темно-сиреневые цветки.
Лириопе колосистая ( Liriope spicata / Ophiopogon spicatus )
Встречается в субтропической и теплоумеренной зонах Китая, Японии и Кореи. Корневище и мочковатые корни с корнешишками расположены близ поверхности почвы. Листья извилистые, длиннее цветоносов. Цветонос 10—30 см длиной, с 5—9 мутовками, с 2—4 цветками в каждой. Цветоножки короткие, до 0,2—0,3 см длиной. Цветки 0,4—0,6 см в диаметре фиолетовые или белые. Плоды шаровидные, около 0,6 см в диаметре.

Освещение: Предпочитает яркий рассеяный свет, но и прекрасно переносит тень.
Полив: Умеренный.
Размножение: Размножается многочисленными отпрысками, которые отделяют во время пересадки.
Пересадка: Почвенная смесь: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок в равных частях.
Особенности ухода: Лириопе необходим рассеянный свет, постоянный полив, подкормка раз в две недели в период вегетации. Если не лишать его этих удовольствий, он порадует обильным цвететнием. После цветения увядшие соцветия удаляют. Размножается многочисленными отпрысками, которые отделяют во время пересадки. Теневыносливость и неприхотливость обуславливает то, что лириопе часто используют в композициях с другими растениями и как почвопокровное.

На главную

Сайт о цветах - m.cvetki.org