logo
Что такое Зефирантес ?

zephyranthes.jpg

Зефирантес (Zephyranthes) - Семейство амариллисовые (Amaryllidaceae). Родина Центральная Америка. Род зефирантес имеет около 40 видов, в культуре известны 8-10 видов. Зефирантес луковичное многолетнее растение с мясистыми узкими линейными листьями до 40 см длиной. Луковица до 3 см в диаметре, округлая, с темно-бурыми пленчатыми чешуями, подземная. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из прошлогодней почки. Они крупные, воронковидные, одиночные, на высоких цветоносах. Цветки сохраняются всего 1 - 2 дня, но вместо них появляются новые. Цветет с весны и часто все лето. В комнатной культуре выращивают зефирантес белый с белыми цветками до 6 см длиной и зефирантес крупноцветковый с более крупными розовыми цветками и более широкими листьями.

Виды:

zephyranthes_rosea.jpg

Зефирантес розовый (Zephyranthes Rosea) - это небольшое травянистое растение, достигающее высоты 15-30см. Имеет мелкие луковицы и узкие линейные листья 0,6 0,8 cм ширины. Цветки некрупные, воронковидные, нежно-розового цвета, образуются по одному на невысоком цветоносе. Цветочные стрелки растут очень быстро ( как бы выскакивают из земли) и через 1-2 дня уже зацветают. Этой особенностью и объясняется своеобразное русское название растения выскочка . Имеются виды с белыми, желтыми и розово-красными цветками.
zephyranthes_candida.jpg

Зефирантес белоснежный, белый (Zephyranthes Candida) - тонкие злаковидные листья и белые цветки, похожие на крокусы, иногда подкрашенные пурпуром, появляются осенью. Достигает 15 см.
zephyranthes_grandiflora.jpg

Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes Grandiflora) - сходен с предыдущим видом, но более крупные розовыецветки с желтой серединкой на стеблях, достигающих 30 см, появляются ранним летом.

Уход:

-Месторасположение: летом содержат на солнечном месте, можно на балконе. Зимой на светлом прохладном окне. Зимний минимум 5С.

-Полив и подкормка: поливайте обильно, когда луковицы активно растут, умеренно когда они отдыхают. Никогда не допускайте полного высыхания почвы, даже во время отдыха.

-Уход: если необходимо, пересадите луковицы во время периода покоя, но без необходимости не пересаживайте. Растения выглядят лучше, когда в горшке их много.

-Размножение: деткой и посевом семян. Цветки нуждаются в искусственном опылении. Сеянцы зацветают на 3-й год.

-Примечание: широко используется в озеленении. Особенно живописны групповые посадки зефирантеса во время массового цветения.

На главную

Сайт о цветах - m.cvetki.org