logo
Что такое Щитовки ?

shitovki.jpg
Щитовки поражают многие комнатные растения — пальмы, лимоны, плющ, аспарагус, олеандр, мирту и др. Личинки первого возраста ( называемые бродяжками) после прикрепления к растению теряют подвижность, покрываясь восковым щитком в виде былинки.
Виды щитовок очень разнообразны. Они отличаются по форме, величине, окраске. Например, на аспарагусе щитовки имеют белую окраску, круглые, мелкие. На плюще — более крупные, воскового цвета; на папоротниках и акантовых — крупные, выпуклые, коричневые. Маленькое насекомое плотно прилегает к листьям, черешкам и стеблям растения.
Размножаются щитовки яйцами, которые откладывают в большом количестве. Они почти сплошь покрывают растение и, выбрызгивая свои испражнения, делают его липким, закупоривают дыхательные устьица. На слизистых выделениях щитовок поселяется сажистый гриб, пыль которого забивает все поры. Щитовки относятся к группе сосущих насекомых, близких к тлям.
Меры борьбы такие же, как с клещами и трип-сами. Против молодых, не покрывшихся еще щитком насекомых и их личинок в начале подвижности применяют тщательное опрыскивание. Старых насекомых (лучше до созревания самок, т. е. момента откладывания яичек) тщательно счищают с веток, листьев и стволиков жесткими щеточками, растения каждые 5—6 дней в течение 3 недель моют раствором вертимека.
Все деревца, пораженные щитовками и другими вредителями, необходимо изолировать от здоровых.

Вернуться к вредителям

На главную

Сайт о цветах - m.cvetki.org