logo
Что такое Техника безопасности при работе со средствами защиты растений ?

tehnika_bezopasnosti_pri_rabote_so_sredstvami_zashity_rasteniy.jpg
Техника безопасности при работе со средствами защиты растений-Пестициды, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, хотя и относятся к классу слаботоксичных соединений, небезопасны для человека и животных. Работающие с ядохимикатами должны знать правила обращения с ними и меры предосторожности. Ядохимикаты следует хранить в хорошо закупоренной посуде с этикеткой, в местах недоступных для детей, отдельно от пищевых продуктов. Во время приготовления растворов и обработки растений надо надевать специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки, респираторы или завязывать рот и нос марлей в 2—3 слоя; к работе с ядохимикатами не разрешается допускать детей, беременных и кормящих женщин. В жаркую погоду все работы с пестицидами следует проводить в ранние утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 3 м/с. Внесение пестицидов следует проводить с помощью ранцевых или других опрыскивателей. После работы следует снять спецодежду, прополоскать рот, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом. Обезвреживание спецодежды производится тщательным вытряхиванием, предварительным замачиванием и последующей стиркой в горячей мыльной воде.
Запрещается применение средств защиты для обработки культур, употребляемых в пищу в виде зелени (лук, укроп, салат, петрушка, зеленый горошек и др.), кроме обработки семян и почвы до всходов.
В целях охраны пчел от воздействия пестицидов необходимо изолировать их любыми возможными способами сроком до 5 суток. В тех случаях, когда ульи остаются на пасеке, летки плотно закрывают, над гнездом ставят магазин с четырьмя-пятью рамками сот, покрытых сверху проволочной сеткой или холстом и закрытых крышкой. Для создания вентиляции между крышкой и мешковиной с наветренной стороны кладут две рейки. Утром и вечером пополняют запас воды, которую пчелы в закрытом улье употребляют в количестве 3 л в сутки. По окончании изоляции пчел прилетную доску и переднюю стенку улья промывают водой с мылом и приводят гнезда в обычное рабочее состояние.
Непригодные ядохимикаты, остатки неиспользованных растворов, воду после промывки аппаратов необходимо слить в яму глубиной не менее 50 см и засыпать землей. Посуду, в которой готовили растворы ядохимикатов, нельзя использовать для приготовления пищи и кормов. Освободившуюся из-под пестицидов бумажную тару сжигают, стеклянную разбивают и закапывают в специально отведенных местах. Тару из-под пестицидов (даже обезвреженную) категорически запрещается использовать для хранения пищевых продуктов и питьевой воды.
В комнатных условиях обрабатывать растения надо при открытом окне или форточке, посредине комнаты, чтобы яд не попал на мебель и другие предметы.

Вернуться к вредителям

На главную

Сайт о цветах - m.cvetki.org